Храм Иоанна Богослова, город Ликино-Дулево
Яндекс.Метрика
Май 2008 года
  •               Празднование Святой Пасхи состоялось во всех храмах, окормляемых духовенством Иоанно-Богословского храма г. Ликино-Дулёво. Отец Олег служил ночью в Иоанно-Богословском храме полуночницу, пасхальную утреню, часы Святой Пасхи и Божественную литургию, а утром в день Святой Пасхи, с частью правого хора, служил во Всехсвятском храме г. Ликино-Дулёво, и вечерню первого дня Святой Пасхи в Иоанно-Богословском храме. Отец Александр с молодежным хором и сборным хором из певцов правого и левого хоров, служил позднюю литургию в первый день Святой Пасхи в Иоанно-Богословском храме, а также в сопровождении молодежного хора, служит в Троицком храме поселка Мисцево и в храме Казанской иконы Божией Матери в д. Запутное.
  •             В храме д. Запутное в канун Пасхи была установлена рама иконостаса .
  •         3 мая , в субботу Светлой Седмицы, во Дворце Культуры в Дулево театральная студия при Иоанно-Богословском храме показала Пасхальное представление. По-праздничному солнечный ясный день внушал опасение: не придется ли нашим артистам выступать перед полупустым залом, не предпочтут ли зрители садово-огородные работы. Но, к с частью , эти опасения не оправдались, и желающих разделить с нами Пасхальную радость набралось достаточно: зал был почти полон, и, как мне показалось, в нём царило тёплое, приподнятое настроение , будто собрались только родные и  близкие люди, соединённые взаимной приязнью. И когда настоятель нашего храма протоиерей Олег Пэнэжко поздравил собравшихся со светлым праздником Воскресения Христова, весь зал как-то по-особому искренне ответил на слова Пасхального приветствия: «Воистину воскресе!»
  • В этом году в программу праздничного представления входило три отделения. Сначала вниманию зрителей был предложен спектакль «Чем люди живы», поставленный режиссёром Любовью Глушаковой. Само название показывает глубину и серьёзность темы этой притчи. «Чем люди живы?» - на этот вопрос ищет ответ каждый человек, причём, иногда в течение всей жизни. Чем люди живы -богатством, почётом, властью? В притче на этот вопрос ищет ответ Ангел, в наказание за своеволие посланный на землю жить среди людей. Попадает он в простую крестьянскую семью, где нет ни достатка, ни лада. Семён, роль которого великолепно сыграл Игорь Гусев, отчаявшись своим трудом вывести семью из беспросветной нужды, пропивает последние деньги. Он-то и замечает в холодную зимнюю ночь Ангела, замерзающего у стены придорожной часовни. Сначала эгоистическое благоразумие заставляет его пройти мимо, не связываться с этим подозрительным существом, чтобы не нажить неприятностей. Но совесть велит другое, и Семен возвращается, отдает замерзающему свою единственную немудреную одежонку, приводит его в свой дом. Вот тогда и видит Ангел духовным зрением в лице Семена, которое сначала показалось ему страшным, лик живого Бога. Также удивительным образом меняется и лицо жены Семена (её роль исполняла Наталья Дудкина). Она сначала гневается на мужа за то, что тот привел в дом бродягу, а потом жалеет бесприютного и делит с ним последний кусок хлеба. И Ангел понимает, что приближает человека к образу Божию именно любовь, преображающая искажённое грехом человеческое естество. Долго живёт Ангел в доме Семёна, ничего не открывая о себе, занимаясь сапожным ремеслом, и вот приходит женщина заказывать ботиночки для девочки-сироты, которую она пожалела и вырастила как родную. Это из-за этой девочки Ангел нарушил волю Божью, вняв мольбам её умирающей матери, слёзно сокрушавшейся о судьбе ребёнка.Теперь Ангел в полной мере понимает, что Бог есть Любовь и промысел его о каждом человеке исполнен любви, которой и жив человек. С ролью Ангела, такой сложной и ответственной, по-моему, очень неплохо справился Михаил Лукичев. Впечатление от спектакля несколько смазывало лишь то, что слышно было довольно плохо, особенно в глубине зрительного зала.
Во втором отделении на сцену вышел сводный хор под управлением Людмилы Мирошниковой, и ликующе зазвучал Пасхальный тропарь, исполненный на русском, греческом, латинском и славянском языках. Потом юношеский и детский хор под руководством Елены Фирюлиной исполнил несколько песен. Зрители с умилением слушали чистые голоса, славящие Бога.
Третье отделение представляло собой спектакль, в котором принимали участие артисты младшей группы приходского театра. Эту сказку-притчу под названием «Богатырская сила» написала наша прихожанка Наталья Зуйкова, а поставила Елена Фирюлина. Зрители, долго и напряжённо внимавшие более серьёзной первой пьесе, оживились, оказавшись в настоящей русской сказке с привычными и любимыми персонажами. Тут был и важный царь Дадон на золотом троне (Сергей Исайкин), и сидящий у его ног шут(Иван Крылов), и грозный на вид, но трусоватый воевода (Андрей Родионов), и злой колдун (Бондарев Анатолий) со своей свитой, и настоящий русский богатырь(Андрей Суязов).Но, как говорится, сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. О чём же призывала задуматься эта лёгкая, задорная сказка? Судите сами: опутанные тёмным колдовством, все герои сказки оказались бессильными и ничем не могли помочь родной земле, пор пока не пришли странники (их сыграли Екатерина Крылова и Любовь Новикова),принесшие благую весть о Воскресении Христовом. Вот тогда восстал от сна Богатырь, сразился со злым колдуном, и вновь установился в сказочном царстве-государстве мир и покой. Слишком просто? Но разве не об этом же Евангельские слова: «...без меня не можете делать ничего» (Иоан.15,5)
        Очень украсили спектакль прекрасные костюмы, с выдумкой изготовленные Валентиной Тисковой, и множество песен, которые сочинила Анастасия Запорожцева.
    Закончилось представление прекрасной песней, которую на слова Натальи Зуйковой написал наш настоятель протоиерей о. Олег. Под её звучание на сцене появились красные воздушные шары, яркие и радостные, как Пасхальные яйца. Участники представления раздавали их зрителям, чтобы каждый унес с собой вещественную частичку праздника.
  •        9 мая. Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви установлено совершать в День Победы поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В годы войны в церквах читалась молитва: «Господи Боже сил, Боже спасения нашего, Боже, творяй чудеса един. Призри в милости и щедротах на смиренный рабы Твоя и человеколюбие услыши и помилуй нас: се бо врази наши собрашася на ны, во еже погубите нас и разорите святыни наша. Помози нам Боже, Спасителю наш, и избави нас, славы ради имени Твоего, и да приложатся к нам словеса, реченная Моисеем к людем Израильским: дерзайте, стойте и узрите спасение от Господа, Господь бо поборет по нас. Ей, Господи Боже, Спасителю наш, крепосте и упование и заступление наше, не помяни беззаконий и неправд людей Твоих и не отвратися от нас гневом Своим, но в милости и щедротах Твоих посети смиренныя рабы Твоя, ко Твоему благоутробию припадающия: восстании в помощь нашу и подаждь воинству нашему о имени Твоем, победити; а имже судил еси положить на брани души своя, тем прости согрешения их, и в день праведного воздаяния Твоего воздай венцы нетления. Ты бо еси заступление и победа и спасение уповающим на Тя и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Православная Церковь всегда разделяла судьбу народа, несла его тяготы. Во время Великой Отечественной войны по всей стране служились молебны, представители церкви участвовали в партизанском движении. «О даровании победы русскому воинству» молились и те, кто волею судеб оказался за границей. Сегодня мы чтим память тех, кто, оставшись верными своему долгу, погиб на этой войне. Вечная им память! 9 мая, после литургии и панихиды в Иоанно-Богословском храме г.икино-Дулёво, священство и прихожане крестным ходом идут к памятнику погибшим Ликино-Дулёвцам в парке в Дулёво для участия в митинге памяти погибших. В тот же день мы участвуем в митинге на городском кладбище, и служим панихиду в храме Всех Святых.
  • 16 мая в Паломническом центре Московской Патриархии (в Москве) прошла Церковно-научная конференция «Строитель спасения», посвященная 130-летию со дня преставления схиигумена Парфения (Агеева). Конференция прошла по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Слушания начались с чтения приветствия Святейшего Патриарха участникам конференции. Текст приветствия прочитал протоиерей Максим Максимов. «Дорогие братья и сестры! Сердечно приветствую всех вас, собравшихся для участия в церковно-научной конференции, посвященной духовному наследию схиигумена Парфения (Агеева; 1807-1878), который всю свою жизнь следовал апостольскому завету: Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших. Промыслом Божиим отцу Парфению было суждено встретить на своем многотрудном и тернистом пути мудрых духовных наставников. Пользуясь от них дивным Божественным учением спасения, пребывая в послушании, он приобрел от духовный опыт, который пригодился ему в несении жизненного креста. Став известным духовным писателем, отец Парфений сам послужил на благо Церкви Христовой: был строителем монастырей, паломником и странником Божиим, миссионером и проповедником. «Преподобный отец строитель!» — так всегда обращался в своих письмах к отцу Парфению святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский. Отрадно, что Московская епархия, воздавая должное почитание схиигумену, вносит немалую лепту в юбилейные торжества, ведь земная жизнь отца Парфения, начавшаяся в Молдавии, протекавшая в странствиях от Святой Горы Афонской и Палестины до Томска, завершилась в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры. Убежден, что участие в конференции богословов, историков, филологов, краеведов, сотрудников музеев будет способствовать всестороннему изучению жизненного пути и творческого наследия схиигумена Парфения в назидание нашим современникам. Призываю Божие благословение на ваши труды. Патриарх Московский и  Всея  Руси Алексий II.
Приветствие от Главы Ногинского муниципального района В.Н. Лаптева зачитал архивариус Берлюковского монастыря Александр Панин. С воспоминаниями о своем жительстве на Афоне поделился настоятель Московского подворья Свято-Пантелеимоновского Афонского монастыря игумен Никон. Для прочтения на конференции, свой доклад передал игумен Пётр (Пиголь), заведующий издательским сектором Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. Настоятель Николо-Берлюковской пустыни игумен Евмений (Лагутин) прочел свой доклад «Подвиг крестоношения», посвященный жизни и трудам игумена Парфения во время настоятельства в Берлюковской пустыни. Главный научный сотрудник ИМЛИ РАН Виктор Мирославович Гуминский прочел доклад «Инок Парфений (Агеев) и русская литература». На конференции состоялась презентация изданной Николо-Берлюковским монастырем и издательством «Индрик» книги «Инок Парфений (Агеев). Странствия по Афону и Святой Земле». Участники конференции, среди которых была и делегация нашего храма, возглавляемая о. Олегом, получили репродукции с чудотворного образа, явившегося в Николо-Берлюковском монастыре «Лобзание Христа Иудой - предателем». На конференции присутствовала Любовь Павловна Костикова, директор Орехово-Зуевского историко-краеведческого музея. Пресс-секретарь Орехово-Зуевского благочиния Евгений Старшов передал для прочтения на конференции свой доклад.
21 мая - престольный праздник нашего храма: день Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В храме прошло соборное служение, которое возглавил благочинный Орехово-Зуевского округа протоиерей Андрей Коробков. После праздничной трапезы, гости ознакомились с экспозицией музея Православной культуры при Иоанно-Богословском храме.
  • 25 мая в д. Юркино прошла II Православная спартакиада, в которой участвовали шесть команд Орехово-Зуевского и Пушкинского благочиний. Участвовала в спартакиаде и команда воскресной школы нашего храма. Бегать и прыгать ребята любят даже больше, чем учиться, поэтому от желающих поучаствовать в соревнованиях не было отбоя. Но выбрали лучших, которые на трёх машинах, уп¬равляемых опытными водителями, среди которых особенно выделялись Олеся Белова и Марина Силкина, отправились в Юркино. Перед началом спортивных соревнований был отслужен молебен. Соревнования начались эстафетой. С нашей стороны в эстафете участвовали Дима Русаков, Наташа Дудкина, Иван Крылов, Лида Уланова, Катя Иванова. Среди шести команд, участвовавших в эстафете, команда Иоанно-Богословского храма заняла второе место. В это же время проходили соревнования по метанию дротиков в цель (дартс). От нашей команды участвовали Марина Силкина и Сергей Смирнов, но в этом виде спорта судьба нам не улыбнулась. Зато в стрельбе из винтовки отличились Андрей Разорёнов (капитан команды) и Дима Русаков. В фигурной езде на велосипеде нужно было проехать по специальной трассе, объехать, не касаясь, расставленные по трассе на поворотах столбики. Лучше всех наших ребят проехала Наташа Дудкина, она не задела ни одного столбика, не допустила ни одного касания, на крутых поворотах, земли ногой. В беге с обручем (сложное задание, бежать в обруче, не касаясь его руками, не так то просто) участвовали: Лида Уланова, Катя Иванова и Катя Штибер. В пантомиме мы были непревзойденными, мы часто тренируемся во время уроков, когда учитель объясняет новый материал, кто разевает рот до ушей, а кто, глядишь, наоборот, весь сморщился. В общем, за артистичность мы получили высший балл. Приз зрительских симпатий получил Максим Богатов, который изобразил чебурек. Гвозди забивали Андрей Родионов и Марина Силкина. В соревнованиях по минифутболу мы обошли все команды, и только в финале уступили юркинцам. По сумме результатов во всех видах соревнований. мы заняли первое место и увезли в Дулёво кубок. После соревнований было чаепитие.
  • 27 мая в нашем городе проходило празднование Дня славянской культуры и письменности. Наш храм принимал духовенство почти всего благочиния. Крестным ходом духовенство и хоругвеносцы прошли во Дворец культуры в котором состоялся праздничный концерт. Собравшихся поздравили благочинный Орехово-Зуевского округа о. Андрей и глава Орехово-Зуевского района А.П. Филиппов. Детско-юношеский хор нашего храма исполнил две песни. Регенту Е. Фирюлиной вручили благодарственное письмо.
28 мая в Орехово-Зуевском городском историко-краеведческом музее состоялась конференция «Культура и духовность», посвященная Дню славянской письменности и культуры. В конференции приняли участие: директор Орехово-Зуевского краеведческого музея Любовь Павловна Костикова, сотрудники музея, пресс-секретарь Орехово-Зуевского благочиния Е. Старшов и настоятель Иоанно-Богословского храма города Ликино-Дулёво протоиерей Олег Пэнэжко. Сотрудники музея представили выставку редких книг (некоторые XVII в.) из фондов музея. Протоиерей Олег Пэнэжко сделал небольшой доклад «Об изучении церковно-славянского языка и основ Православной веры в начальных и двухклассных школах 5-го благочиннического округа Богородского уезда в дореволюционное время». Присутствующие ознакомились с собранием старинных учебников из фондов музея Православной культуры при воскресной школе Иоанно-Богословского храма.
Открытый урок «Академического вокала»
 
30 мая 2008 года, некоторые жители города Ликино-Дулёво стали свидетелями абсолютно неординарного события, а именно, в Доме культуры фарфористов был проведён открытый урок коллектива «Академический вокал» (руководитель Е.В. Рахманова). Конечно - это не красочное шоу, к которым с неимоверным усердием приучают сегодняшних молодых людей и уж точно, не парад безголосицы и безнравственности, вооружённый по последнему слову современной науки и техники. Просто мы - те, кто пришёл на этот открытый урок, стали свидетелями того, что называют результатом упорного, кропотливого труда и учеников, и руководителя. А если смотреть на работу этого коллектива с гражданской позиции, то нельзя недооценивать необходимость его существования, хотя бы потому, что здесь молодые люди прикасаются к настоящему искусству, к мировой вокальной классике, без которой настоящее вокальное искусство немыслимо. Взявшись написать эту заметку, я, прежде всего, хочу сказать о том, что в современной культуре, несколько последних десятилетий, особенно в нашей стране, классическое искусство в жизни общества занимает весьма скромное место. Нужно сказать, что это довольно тревожная и далеко, не безопасная ситуация. Опасность в том, что современная культура становится всё более упрощённой и обеднённой. Она всё больше лишается нравственного и религиозного беспокойства, философской глубины, адекватного самосознания. И хотя внешне культурная жизнь нашего времени изобилует громкими событиями, внутренне она переживает глубокий кризис духовности. И вот на этом печальном фоне видеть эти благодатные, благородные ростки - одно удовольствие. Хочется пожелать творческих успехов и новых побед в их нелёгком, но благородном деле, в деле обучения искусству академического вокала.
Браво! Рахманова! Браво!