Последний урок в воскресной школе
В последнее воскресенье перед Троицей в младших классах воскресной школы при Иоанно-Богословском храме прошел последний урок.
Он начался в храме. Настоятель храма протоиерей Олег Пэнэжко поздравил учеников с окончанием учебного года. Ученики получили в подарок иконы и книги.
Потом о. Олег сказал краткое слово о любви к родному храму. Любовь предполагает знание. Тот, кто любит свой храм, знает, какие святыни в нём пребывают, какие иконы особо почитаемы верующим народом. Отец Олег задавал вопросы, а ребята отвечали, выяснилось, что они хорошо узнают иконописные изображения, но хуже знают иконы, написанные великими русскими иконописцами. Так один мальчик спутал «Троицу» преподобного Андрея (Рублёва) с «Троицей», написанной нашим бывшим педагогом Галиной Машериченко. Ребята узнали икону Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, но забыли, что эта икона - список с храмовой иконы разрушенного в советское время деревянного Иоанно-Богословского храма - первого в местечке Дулёво.
Поскольку урок был последним, то и продолжение его было необычным. Из храма ребята пошли в здание воскресной школы, здесь, прямо в классе, был сервирован чай.
За чашкой чая продолжался экзамен, который проходил в игровой форме. Педагог Катя Иванникова, с помощью Любы Новиковой, предложила учащимся разгадать кроссворд, каждое слово которого было взято из пройденного ими в этом учебном году материала. С этим заданием ребята справились успешно. Не вызвали затруднения и загадки в стихах. В стихах рассказывался какой-нибудь эпизод из жития святого, и в конце ребята, один или несколько сразу, называли его имя.
На мой взгляд самым сложным было задание - одним жестом или немой картиной представить содержание сказки, так, чтобы ребята угадали её название. Но с этим заданием, даже самые маленькие справились отлично. Все сказки были сразу угаданы. (На фото - "Дюймовочка")
Потом на церковном дворе завуч воскресной школы Олеся Андреевна Белова проводила состязания в быстроте и ловкости. Две команды выстроились перед лавочкой на которой стояли две чашки наполненные водой. Каждый член команды должен был ложкой зачерпнуть воду из чашки, бегом, не расплескав, донести её в ложке до другого конца площадки, и вылить в пустую чашку. Быстро вернуться и передать ложку следующему члену команды. Эстафета продолжалась до тех пор, пока одна из команд не перенесёт всю воду из одной чашки в другую. Победил тот, кто перенёс воду раньше и разлил по дороге меньше. Обе команды закончили почти одновременно, но у тех, кто справился с заданием раньше, воды было немножко меньше. Поэтому в этом виде соревнований победитель не был выявлен.
Потом были соревнования по перетягиванию каната, волейбол и упражнения со скакалкой.
Последний урок в воскресной школе - это вовсе не значит, что юных прихожан мы теперь увидим только в начале осени. Юные певчие, те, кто останется в городе летом, будут петь на службах; алтарники - помогать священству, будут проводиться спевки хора и репетиции приходской театральной студии.