Храм Иоанна Богослова, город Ликино-Дулево
Яндекс.Метрика
Май 2009 года
В канун Пасхи ребята из детского и юношеского хоров помогали о. Олегу освящать куличи и пасхи. Из-за плохой погоды куличи освящали в храме. В Иоанно-Богословском храме весь день освящения куличей и пасох был такой наплыв народа, что храм полностью заполнялся людьми минут за 20, несмотря на плохую погоду, люди стояли и снаружи у столов, поставленных в расчете на хорошую погоду.  Вся улица перед храмом была уставлена автомобилями.
В субботу на Страстной седмице отец Олег освящал куличи и в Троицком храме пос. Мисцево.
Пасхальное богослужение в этом году в нашем храме совершилось при большом стечении народа, но в идеальном порядке. Такой порядок установился уже лет 10 тому назад. Сейчас уже уходят из памяти шумные пасхи начала 1990-х гг. После окончания пасхального богослужения в Иоанно-Богословском храме, настоятель и группа певцов правого хора служили в приписных к Иоанно-Богословскому храмах, в Троицком храме поселка Мисцево и Всехсвятском храме Ликино-Дулёво. Впервые Крестный ход на Пасху мы совершали во время густого снегопада. Особенно густой снег шел в Мисцево.
В Дулёво вернулись прямо к началу Пасхального представления, которое началось в 2 часа дня в культурно-просветительном центре имени святого праведного Иоанна Кронштадтского.
После того, как о. Олег поздравил собравшихся в большом зале Культурного центра детей и их родителей с праздником Св. Пасхи, началось выступление детского и юношеского хоров Иоанно-Богословского храма. Сначала выступила младшая группа детского хора со своим регентом Е. Фирюлиной. От песни к песни на сцену выходили группы ребят всё более старшего возраста, и последнее песнопение пропел сводный детско-молодежный хор. Солировали Катя Крылова и Люба Новикова.
В Запутном прихожанами нашего храма Александром и его сыном Романом над иконостасом был укреплен Животворящий Крест.
На праздник Святой Пасхи ребята из театральной студии при воскресной школе храма св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова порадовали зрителей двумя новыми постановками. В первой небольшой интерактивной пьесе-сценке под названием «Урок в воскресной школе» приняли участие Максим Богатов, Анна и Марина Смирновы, Маша Смирнова, Екатерина Крылова, Екатерина Иванникова, Андрей Родионов, роль учителя досталась режиссеру Любови Глушаковой.
В этой пьесе-сценке ребята в игровой форме кратко обобщили те знания, которые даются на уроках в воскресной школе по нравственному богословию, более подробно и тщательно разбирались и анализировались. Конечно же, прозвучали выдержки из Священного Писания. Ребята импровизировали, и поэтому «урок» получился весёлым и время шло незаметно.
Про эту пьесу-сценку можно сказать, что готовилась она быстро, почти молниеносно, и, можно сказать, придумывалась и развивалась «на ходу». В предпоследнюю репетицию произошла частичная замена актерского состава. Вероятно, не все артисты выдерживают натиск репетиций в серьезные дни перед Светлой Пасхой. Поэтому и получается у нас импровизация, несмотря на то, что сама по себе импровизация – дело невероятно сложное и под силу не каждому артисту. Тем не менее, думаю, что все ребята рады, что у нас так сложилось и даже что-то получилось.
Также и в праздник Пасхи, и в Четверг Светлой седмицы, на Пасхальном детском празднике в социальном приюте «Наш Дом» в Ликино-Дулёво, и на детском празднике в Орехово-Зуево была показана вторая наша небольшая пьеса «Тюльпан и нарцисс», В пьесе, из жизни цветов, говорится о воскресении, и действующих лиц всего трое – садовник (Марина Смирнова), Тюльпан и Нарцисс - Анна Смирнова и Максим Богатов. В спектакле звучит музыка из «Времен года» Петра Ильича Чайковского. Пьеса яркая, динамичная, несмотря на то, что актеры все время почти неподвижно укоренены на сцене – ведь они же цветы. Как может получиться динамика в статике? За счет четкого сюжета пьесы и состояния героев в предложенных обстоятельствах. Сюжет развивается в одном направлении.
После спектакля зрители перешли в здание воскресной школы, где состоялась праздничная трапеза, после которой молодежь показывала свое умение звонить в колокола.
Фотовыставка Татьяны Львовны Алексеевой
В перерыве между пьесами, зрители могли ознакомиться в фотовыставкой, размещенной на стенах главного зала Культурного центра. Фотокорреспондент газеты Орехово-Зуевская правда, Татьяна Львовна Алексеева представила свои работы по теме «Северные монастыри» (Вологодский край). Татьяна Львовна легка на подъём, вместе с мужем они проехали в три свободных летних дня более 1400 километров. Фотовыставка - только небольшая часть впечатлений от поездки, остановленных фотокамерой. Фотографии, автором которых является Татьяна Львовна, имеют удивительные свойства, они к себе притягивают, в них хочется войти. Я давно не был в Вологде и вологодских монастырях, но как-то не думал о том, чтобы вновь приехать в Прилуцкий, Горицкий, Кириллов или Ферапонтов монастыри, но  фотографии Татьяны Львовны разбудили память, и захотелось снова пройти лесной дорогой от Гориц до Кириллова.
Наш приходской театр участвовал в Пасхальном детском празднике в Орехово-Зуево
В четверг на Светлой седмице Наш приходской театр участвовал в Пасхальном детском празднике в Орехово-Зуево, проходившем в гостиничном комплексе завода «Респиратор». В красивом зале собрались дети сотрудников завода, глава городской администрации Орехово-Зуево, благочинный церквей Орехово-Зуевского округа протоиерей Андрей Коробков, гости праздника.
На детском празднике в Орехово-Зуево была показана небольшая пьеса «Тюльпан и нарцисс». Всего в пьесе занято четыре человека. Настя Запорожцева отвечала за музыкальное сопровождение, Марина Смирнова читала «от автора». Наши пока ещё очень молодые, но уже известные артисты - Анечка - вошла в роль Тюльпана, Максим - был Нарциссом. Праздник снимало Орехово-Зуевское телевидение.
Выступив в Орехово-Зуево, ребята успели ещё и на праздник в Социальном приюте «Наш Дом».
Пасхальный праздник в социальном приюте «Наш Дом»
Давние связи у прихода Иоанно-Богословского храма с Социальным приютом «Наш Дом». Ребята из приюта помогают в предпасхальной уборке территории храма, учатся в Воскресной школе, присуствуют на богослужениях, поют на молебнах. Младшая группа посещает храм со своим педагогом Л. Барабановой, старшая - со своими педагогами Н. Воробьевой и Е. Фирюлиной.
Настоятель и прихожане Иоанно-Богословского храма участвуют во всех значимых в жизни приюта событиях. Ребята из приюта - желанные гости на приходских Пасхальных и Рождественских утренниках, всегда присутствуют на представлениях приходской театральной студии.
К Пасхе этого года настоятель Иоанно-Богословского храма о. Олег благословил пожертвовать Приюту мешок муки, чтобы ребятам на праздничный стол поставили пироги, такие вкусные, какие умеют печь только приютские повара.
Ребята из приюта пригласили настоятеля Иоанно-Богословского храма о. Олега и учеников воскресной школы при храме, прийти к ним в приют в гости в четверг на Светлой седмице. Мы пришли с подарками, одним из которых был праздничный концерт, так как в гости к ребятам из приюта пришли в основном приходские артисты и певцы. Стены в приюте были украшены пасхальными аппликациями и детскими рисунками. Нам показали моленный уголок, иконы перед которыми приютские ребята читают утренние и вечерние молитвы. Начался концерт, который вела педагог приюта Н. Воробьева.  Ребята из приюта читали стихи, пели и показали подготовленный ими небольшой спектакль из двух сценок. Детско-юношеский хор нашего храма тоже показал свою программу, а приходская театральная студия - сценку. После концерта ребята из приюта получили подарки от общины Иоанно-Богословского храма. Праздник закончился общей трапезой.
В Иоанно-Богословском храме появилась новая святыня - икона «Собор преподобных отцев Оптиной Пустыни» с частицами мощей всех оптинских старцев.
10 мая в нашем храме появилась новая святыня. Настоятель Свято-Введенского ставропигиального монастыря Оптина Пустынь архимандрит Венедикт (Пеньков) благословил нашему храму икону «Собор преподобных отцев Оптиной Пустыни» с частицами мощей всех оптинских старцев.
У нашего храма давние духовные связи с Оптиной. Паломническая служба регулярно, каждый год возит в Оптину большие группы верующих. Помощь в написании иконы и обретении её нашим храмом оказали послушник Оптиной Алексей и его мама Раиса - жители нашего города.
16 апреля в Дулёвском культурно-развлекательном центре прошел вечер памяти писателя Александра Владимировича Перегудова.
Он почти всю жизнь прожил в Дулёве. Писал о заводе, о городе, о красоте родных мест.
На вечере выступил мэр Ликино-Дулёво В.Н. Тютюньков, после него В.В. Жигунов сделал сообщение о том, что Перегудов одним московским издательством включен в список 100 великих охотников. Дочь друга Перегудова, писателя А.С. Новикова-Прибоя прочитала шуточное стихотворение Александра Владимировича. Краевед и художник В.А. Городничев показал фильм о Перегудове, снятый, как мне кажется, в 1970-х гг. В фильме показаны знакомые улицы, но как привлекательно они выглядели, очень мало машин да и людей не больше, зато сколько зелени!
Но самыми активными на вечере памяти Перегудова были всё же прихожане Иоанно-Богословского храма. Они выступали в разных жанрах. Отец Олег сделал сообщение о значимости для краеведения романов А.В. Перегудова, причем, при внимательном знакомстве с творчеством Перегудова и с документами описываемой им эпохи, получается, что Перегудов был гораздо более точен в изложении событий церковной жизни: строительство церкви в Дулёво, основании Гуслицкого монастыря (почти полное совпадение с документами), чем при изложении истории фарфорового завода (свободное творчество). Певец правого хора храма В. Уткин, под аккомпанемент В. Горина, спел две песни собственного сочинения, одну из них он посвятил родному городу.  Один певец молодежного хора храма, а другой - алтарник братья Илья и Михаил Волковы (так же участвующие в работе театральной студии при храме), вместе с Ульяной Барановой, оказались ещё и хорошими танцорами, и лихо исполнили русскую пляску.
Вот уже много лет при Ликино-Дулёвском храме апостола Иоанна Богослова успешно действует православное краеведческое общество. Цели общества - изучение исторического наследия Орехово-Зуевского района, а также Московской области в целом и прилегающих к ней смежных областей. Возглавляет краеведческое общество настоятель храма апостола Иоанна Богослова протоиерей Олег Пэнэжко. Из-под пера отца Олега вышло уже более 50 книг по истории храмов и монастырей Московской, Ярославской и Владимирской епархий, а также вышла книга по истории храмов и монастырей Южского района Ивановской области, совместный труд о. Олега и автора этой статьи.
На днях вышел новый краеведческий альманах-сборник «Очерки по истории веры и быта Орехово-Зуевского края», 416 страниц, тираж 1000 экземпляров. Вот что пишет в предисловии к сборнику автор составитель протоиерей Олег Пэнэжко: «Статьи альманаха, в котором приняли участие историки, журналисты, музейные работники и краеведы из Орехово-Зуева, Ликино-Дулёва, Москвы, Николо-Берлюковской пустыни, дополняют и детализируют содержание очерков по истории веры и быта нашего края, двухтомника «Храмы Орехово-Зуевского района». Альманах вводит, и утверждает в горизонтах духовной жизни современных жителей Орехово-Зуевского края наряду со становящимися широко известными строителями церковной жизни в нашей стране схиигуменом Парфением (Агеевым) и архимандритом Леонидом (Сенцовым), и множество менее известных подвижников Православия.
В альманахе даётся широкая картина жизни Орехово-Зуевского края с 18 века и почти до наших дней».
В альманах также вошла статья В. Копрова «В краю офеней», рассказывающая о быте владимирских офеней-коробейников, столицей которых было село Алексино нынешнего Савинского района Ивановской области, о их ремесле и своеобразном языке-сленге. Приобрести альманах можно в Ликино-Дулёвском храме апостола Иоанна Богослова.
        ВЛАДИМИР КОПРОВ
21 мая - день Святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова -престольный праздник нашего храма.
Божественную литургию по случаю праздника совершил настоятель Тихвинской церкви г. Ногинска архимандрит Сергий (Шагаев), ему сослужили благочинный округа протоиерей Андрей Коробков, настоятель храма протоиерей   Олег Пэнэжко, настоятель Свято-Троицкого храма д. Горбачиха протоирей Павел Назаров, настоятель Покровского храма с. Яковлево священник Михаил Лытьков, настоятель Покровского храма с.Старый Покров священник Антоний Рыжаков, настоятель   Богородицерождественского храма с. Гора священник Александр Воронцов. После отпуста отец Сергий поздравил прихожан и главу города В.Н. Тютюнькова с престольным торжеством. Затем благочинный Орехово-Зуевского церковного округа протоиерей Андрей Коробков совершил чин освящения построенного на территории храма православного молодёжного центра во имя святого Иоанна Кронштадтского. Праздник закончился концертом в приходском молодёжном центре.