Храм Иоанна Богослова, город Ликино-Дулево
Яндекс.Метрика
Сентябрь 2009 года
13 сентября
Делегация педагогов воскресной
школы при Иоанно-Богословском храме
г. Ликино-Дулёво
отправилась в Коломну
на встречу со Святейшим Патриархом Кириллом.
 
  Открытый урок в Коломне. Встреча со Святейшим     Патриархом Кириллом
В Московской области стало доброй традицией проводить ежегодные открытые уроки : «Духовные родники Подмосковья». В этом году урок проходил в древнем и очень красивом городе Коломна, в недавно построенном там современном конькобежном центре. Проведение открытого урока совпало с празднованием в Коломне дня города и первым приездом в Московскую область Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как и в прошлом году несколько человек из нашего храма посетили этот урок, в их числе была и я.
   Когда мы приехали в Коломну, нас поразила красота этого старинного русского города, особенно его соборная площадь  с храмом святого Архистратига Михаила.
   Поскольку, как я уже говорила, в этот день тринадцатого сентября в Коломне праздновался день города, на соборной площади развернулось красочное народное гуляние с участием персонажей известных сказок, веселыми развлечениями, конкурсами, песнями и плясками. Но к сожалению время у нас было ограничено и нам не удалось  подольше погулять по городу, хотя очень хотелось. Мы отправились в конькобежный центр «Коломна», где в 16 00 состоялся открытый урок, на котором присутствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, губернатор Московской области Б.В.Громов, а также представители духовенства, преподаватели, студенты и школьники со всего Подмосковья.
В первой части урока все присутствующие  смогли больше узнать об истории родного края, его святынях, а также услышать несколько духовных песнопений в исполнении  хора Московской епархии, состоявшего из студентов Коломенской Духовной Семинарии, а также хора насельниц Свято-Троицкого Ново-Голутвина Монастыря.
Во второй части урока к собравшимся, а их было около пяти тысяч, обратился Святейший Патриарх Кирилл.
   Святейший затронул очень серьезную и актуальную тему – тему призвания. Он говорил о том, что призвание это внутренняя сосредоточенность человека на определенной сфере деятельности.  Патриарх отметил как важно выбирать профессию по призванию, ведь большую часть своей жизни мы проводим на работе, а значит совершенно необходимо, чтобы работа приносила человеку радость. Любой труд, как говорил Святейший, почетен, ведь не место как известно красит человека, а человек место. Поэтому, выбирая ту или иную профессию неправильно думать лишь о ее престижности  и о зарплате, нужно прежде всего задуматься по душе ли человеку эта работа, не помешает ли она его духовному росту. Но как же понять работаешь ты по призванию или нет?  Святейший Патриарх Кирилл вспомнил слова одно мудрого человека, который сказал, что если, возвращаясь из отпуска человек думает о работе, а не вспоминает об отпуске, значит он работает по призванию. 
Тема призвания очень важна для современной молодежи, ведь многим сегодняшним школьникам вскоре предстоит сделать очень сложный выбор в жизни – решить кем они хотят стать.  От этого зависит вся их дальнейшая жизнь. И при выборе профессии многое зависит от педагога. Поэтому Патриарх Кирилл подчеркнул важность роли учителя в воспитании детей. Он говорил о том, что плохой человек не может быть хорошим учителем и с этим  не возможно не согласиться.    Святейший пожелал всем работать по призванию и быть счастливыми людьми.
Слова Патриарха Кирилла были настолько понятными и правильными, что мы все слушали «открыв рот» и после окончания урока еще долго размышляли над услышанным.
   Пройдя еще раз по соборной площади, на которой к тому времени уже стихла музыка, мы сели в автобус и отправились домой с огромным желанием еще раз приехать в этот чудесный и даже, как нам показалось, сказочный город. Будем молиться, чтобы Господь сподобил нас еще когда-нибудь побывать в Коломне и возможно получить благословение самого Святейшего Патриарха.
Е. Иванникова
Молебен перед началом учебного года
 
30 августа в Иоанно-Богословском храме было совершено «Молебное пение при начатии учения отроков». Со всего города в храм собрались учащиеся школ, гимназии и лицеев, студенты технического колледжа. Многие исповедовались и причащались. После совершения литургии, все собравшиеся в храме, во время молебного пения молились о том, чтобы Господь «низпослал на отроков сих Духа премудрости и разума, и отверзити им ум и уста, и просветити сердца их к принятию добрых учений». Перед началом учебного года Церковь напоминает нам, что «образование», по самому смыслу слова, есть не только сумма получаемых знаний, но и научение видеть в себе и в других образ и подобие Божее, научение нести ответственность пред Богом за свои мысли и поступки.
В конце молебного пения, когда собравшиеся в храме подходили к кресту, настоятель о. Олег вручил каждому ученику иконы Пресвятой Богородицы «Прибавление ума» и святого покровителя учащихмя преподобного Сергия Радонежского.
Алтарник Максим.
День святых Флора и Лавра в Ликино-Дулёво
 
30 августа у ограды Иоанно-Богословского храма прошел молебен, во время молебного пения были окроплены святой водой кони из конноспортивного общества деревни Коротково.
Окроплять святой водой коней в день святых Флора и Лавра - это старая русская традиция, и в этот день она была возрождена в нашем городе.
30 августа погода нас не радовала, но кони, во множестве выстроившиеся вдоль церковной ограды, вели себя спокойно.
Молебен под открытым небом собрал множество молящихся, взрослых, и ещё больше детей. Взрослые говорили, что они видят такое красивое зрелище впервые. И действительно, на конях были красные и синие попоны, гривы у них были подстрижены, и в них были вплетены разноцветные ленты. Одна лошадь даже была в вязанной шапочке, нам объяснили, что она пуглива, и шапочка не неё надета для того, чтобы приглушить шум  машин, сплошным потоком стремящихся мимо храма.
Собравшиеся на молебен жители Ликино-Дулёва, стар и млад, с радостью приветствовали возрождение старого русского обычая.
Алтарник Максим
Молодежные организации Орехово-Зуево в Иоанно-Богословском храме
 
Молодежные организации Орехово-Зуево, члены «молодежного правительства», «комсомол» единороссов - «Молодая гвардия» и сотрудники Молодежного информационного центра им. А. Секретарёва посетили Иоанно-Богословский храм.
Здесь учат журналистике!
Молодёжный информационный центр (МИЦ) имени Александра Секретарёва был создан в Орехово-Зуеве в 2000-м году. Инициативу появления в городе издания для тинэйджеров проявили сотрудники Муниципального учреждения «Молодёжный клуб» и Управление по делам молодёжи, культуре и спорту.  Окончив курсы журналистики в МИЦе, многие поступают в специализированные вузы, устраиваются работать на радио, телевидение. Например, выдающийся репортёр «О-ЗТВ» Лиза Рощина.
 
Чтобы помнили…
Наш край подарил России немало талантливых людей – С.Морозов, Я.Флиер, Б.Корсаков, В.Сухоруков и так далее. Имя же Александра Секретарёва, может быть, известно не многим. Но этот человек, безусловно, заслуживает, чтобы его помнили. Секретарёв – первый гражданский журналист, погибший в Афганистане.
Он родился в Орехово-Зуеве в 1958 году и жил с семьёй в районе «Карболита». Саша окончил школу №12, на которой позже установили мемориальную доску. Прилежно учащийся, он мог бы выпуститься с золотой медалью, но глупая ошибка в сочинении всё испортила. После школы А. Секретарёв поступает в МЭИ. В 1977 году в стенах института родилась новая семья, а вскоре в ней появился первенец - сын Иван. В фотографе, которого счастливые родители пригласили запечатлеть первенца, они разочаровались.
Снимки не удались, ребенок на них не был похож сам на себя. И тогда Оля предложила Саше самому попробовать. Сказано - сделано, фотоаппарат приобрели, и Секретарёв начал снимать. Сначала лишь семью, потом появились и жанровые работы. Примеряя свои снимки к тем, что помещают газеты, Александр стал замечать, что его работы не уступают опубликованным. И тогда он направляется в редакцию «Московского комсомольца», где ему предлагают сотрудничество. В 1982 году в семье родился второй сын - Никита.
Спустя некоторое время после окончания института, Саша говорит «да» газете «Московский комсомолец» на их предложение работать фотокорреспондентом. Немного позже Секретарёв работает в «Московской правде», «Комсомольской правде» и, наконец, в издании «Известия». С каждым годом Александр всё больше занимается самосовершенствованием – участвует в конкурсах, повышает своё образование в области журналистики. Его часто можно было видеть с фотоаппаратом, с ним он исколесил почти всю страну (побывал на Урале, Камчатке, в Прибалтике). В газетах хорошо знали - Саша не подведет, на него можно положиться. Александр очень любил, когда его направляли в деревни, он вообще был неравнодушен к природе. Но несмотря на огромную работу, ему нравилось бывать в родном городе, где каждый его приезд был праздником.
В мае 1988 ожидалось начало вывода советских войск из Афганистана, но еще в апреле Александр просил руководство редакции «Известий» направить его туда, что бы запечатлеть все происходящее на пленку. Перед отъездом Секретарёв побывал в Орехово-Зуеве, словно предчувствуя что-то. Родные отговаривали от поездки, но Саша оставался верен себе. Он не переставал восхищаться природой, обстановкой, людьми. Успел послать в газету негатив из Афганистана.
Жизнь Александра Секретарёва оборвалась 4 мая 1988 года, когда ему было 29 лет. Выстрел из гранатомета, раздавшийся у перевала Саланг, повлёк за собой ужасные последствия. Журналист мог бы растить детей, наслаждаться мирной жизнью, но Секретарев был фотокорреспондентом, и его профессия обязывала его быть в гуще событий. Ему хотелось, чтобы со страниц газет на матерей, жен, детей смотрели те, кто возвращался домой, не зная, что это событие он уже никогда не снимет на пленку.                          
 
Газета для молодёжи
Газета «Молодёжный мегаполис» издаётся с сентября 2000-го года тиражом 999 экземпляров раз в месяц. Вот уже девять лет её неизменно печатает Орехово-Зуевская типография, что находится на ул. Дзержинского. Несколько лет журналисты сменяли друг друга. Сегодня же в штате «Мегаполиса» работает около семи юных корреспондентов, самые выдающиеся из которых – Алёна Гришакова и Алина Кондрашова. Всю историю работы МИЦа вам может поведать наш педагог-организатор Римма Ивановна Андрианова.
Главный редактор газеты – Любовь Владимировна Почитаева. В сфере прессы она очень опытный человек. Несколько лет назад Любовь Владимировна была сотрудником городского еженедельника «Ореховские вести», сейчас она – пресс-секретарь службы социальной защиты населения. Помимо редактирования наших статей, Любовь Владимировна также занимается с нами русским языком, устраивает познавательные экскурсии и встречи с писателями, краеведами, родственниками Александра Секретарёва. Мы также сотрудничаем с городской редакцией радиовещания, изданиями «Орехово-Зуевская правда» и «Ореховские вести». Благодаря занятиям в Молодёжном информационном центре, мы открыли для себя безгранный мир жизни журналистов, а именно – мир интересных событий, новых знакомств, приобретения друзей и навыков будущих профессионалов.
Внимание! Молодёжный информационный центр ведёт набор ребят для занятий по журналистике. Обращаться по адресу: Орехово-Зуево, пр. Черепнина, д.3, кв.70. Телефон редакции: 8-(496)-422-24-13.
 
 
Михаил БУРАНЦЕВ.
(По материалам журналистов молодёжной лиги «Ступени»).
Лицей № 41 в Иоанно-Богословском храме
 
21 сентября все верующие отмечали православный праздник Рождества Пресвятой Богородицы. В честь этого события учащимся Профессионального лицея № 41 было предложено совершить экскурсию в храм Иоанна Богослова. Ребята с радость откликнулись на это предложение. Школьный автобус доставил учащихся к храму очень быстро. У ворот нас встретил сам батюшка. В этот день он сам решил провести экскурсию.
      Батюшка рассказал ребятам историю храма со дня его основания. Рассказ произвёл на ребят  огромное впечатление. Слушатели оказались заворожёнными речами и интересными событиями, о которых повествовал святой отец. Не будем скрывать, что учителя очень беспокоились за поведение своих подопечных в стенах храма и, как водится, провели перед встречей с батюшкой беседу о правилах поведения в церкви. Но поведение ребят,  и то неподдельное внимание, с которым они слушали батюшку, говорили о напрасности опасений взрослых.
Внутри храма отец  Олег  рассказывал об иконах. У каждой иконы была своя история. Наиболее запомнилась история с иконой, которая спасла человека от неминуемой гибели от «зелёного змея». Один человек погибал из-за своего пагубного пристрастия к алкоголю, пока однажды не решил написать икону, и с этого момента жизнь его преобразилась. С первой такой  работой в жизнь его вошёл  Господь, и человек исцелился. Он  не просто перестал употреблять спиртные напитки, но стал писать иконы.
Много было поучительных историй рассказано отцом   Олегом, а ребята слушали как очарованные.
После экскурсии по храму батюшка провёл ребят в музей, который находился на территории церкви. Практически все экспонаты этого музея были принесены самими прихожанами. Были здесь и старые церковные книги, и уникальные русские колокольчики, и кусочки материи  расшитые золотом и много других интересных вещей. Время пролетело незаметно. Ребята попрощались с батюшкой и вернулись в лицей с массой тёплых и светлых впечатлений.
От лица всего нашего педагогического коллектива Профессионального лицея №41 говорим спасибо за оказание помощи в организации экскурсии, особо хочется отметить ту душевную теплоту, с которой наших ребят встретили в храме. Очень надеемся, что это не последняя экскурсия в храм, будут и другие. Вообще, хотелось бы, чтобы это стало традицией.
 
Преподаватель ПЛ № 41 Окорокова М.А.
 
Выступление хоров Иоанно-Богословского храма
на городском празднике 27 сентября.
 
На городском празднике, по случаю выборов начавшемся 27 сентября, на площади перед телеграфом собрались участники праздничного фестиваля стихов и песен о родном городе. В фестивале участвовали многие талантливые жители нашего города: бард В. Уткин, певец А. Пичугин, поэы нашего города, хор народной песни под управлением В. Горина и др.
Фестиваль открыл сводный хор Иоанно-Богословского храма, состоявший из части правого, части левого, молодежного и детского хоров. Сводный хор выступал под управлением главного регента Л.В. Мирошниковой.
Наши хоры выступили с программой, состоявшей из: 1) стихиры на праздник Всех святых в земле Российской просиявший («Земле русская...»)
2) Концерта «Кто ны разлучит от любви Божией...» муз. протоиерея И. Соломина.
3) «Песни о родном городе» слова Н. Зуйковой, музыка протоиерея Олега Пэнэжко.
4) «Христос с тобой...» слове вел. князя К. Романова, музыка М. Славкина, исполнил ансамбль молодежного хора).
Певец левого хора Вячеслав Уткин спел песню о Ликино-Дулёво, музыка и слова автора-исполнителя, и песню на слова Н. Рубцова.
Несмотря на плохую погоду слушателей, стоявших у открытой эстрады, было немало.
Отрадно, что организаторы праздника учли вкусы всех жителей города и составили интересную и разнообразную программу фестиваля.
Е. Иванникова
НОВОСТИ ПРИХОДСКОЙ ЖИЗНИ
 
В Иоанно-Богословском храме начаты работы по сооружению перехода из школьного здания в культурный центр. В результате реконструкции площадь помещения культурного центра увеличится.
Полным ходом продолжаются строительные работы в храме Святой Троицы в пос. Мисцево. К зданию храма пристроен просторный алтарь.